はなうたでは、[指定障害福祉サービス事業所はみんぐ][指定居宅サービス事業所ライフサポートはみんぐ]
[児童デイサービス事業所はみんぐfun]を運営しております。

居宅介護(ホームヘルプ)

NPO法人はなうた、指定障害福祉サービス事業所はみんぐ、指定生活介護事業所はみんぐライフは札幌で居宅介護・重度訪問介護・行動援護・移動支援などのサービスを行っています。

居宅介護は可能な限り住み慣れた自宅で過ごせるよう、ホームヘルパーが訪問し、身体介護や家事支援、通院介助、並びに生活等に関する相談及び助言、その他の生活全般にわたる支援を行います。

内容は以下の通りとなっています。

身体介護・・・食事・排せつ・入浴などの身体面での介護を行います。

家事援助・・・買い物・調理・掃除などの家事を支援します。

通院介助・・・医療機関への定期的な通院のための支援を行います。

重度訪問介護

重度訪問介護とは、重度の肢体の不自由があったり、知的障がい・精神障がいなどで介護を必要な方に対し、入浴・排せつ・食事などの日常生活において必要な介護や外出における移動中の介護を行います。

サービス内容は居宅介護のように、身体介護、家事援助、移動介助など多岐に渡ります。

行動援護

外出時における行動に著しい困難がある、知的障がい・精神障がいなどのある方に対して、危険を回避するために必要な移動の援助や、排せつ・食事などの介護を行います。

移動支援

移動支援とは、外出時における移動が困難な方に対して行う地域生活支援事業です。

社会生活上において必要不可欠な外出や、社会参加を目的とした観劇やイベントへの外出時の移動を支援します。

訪問介護

訪問介護とは、ホームヘルパーが訪問して、入浴、排せつ、食事等の介護や調理、洗濯、掃除等の家事を行うサービスです。

利用者さんの身体に直接接触して行う身体介護と、掃除・洗濯・調理など家事を行うことが困難な場合に行われる生活援助に分類されます。

福祉有償運送

福祉有償運送とは、公共交通機関(地下鉄、電車、バス、タクシー等)を単独で利用することが困難な高齢者や障がい者などに対し、NPO法人等の非営利法人が営利とは認められない範囲の料金で、自家用自動車を使用して行う有償運送サービスです。

<福祉有償運送のご利用について>
ご利用できるのは、NPO法人はなうたの介護サービスを利用しており、他人の介助によらずに移動が困難であると認められ、かつ、単独でタクシーその他公共交通機関を利用することが困難な方です。

また、出発地・到着地のいずれかが札幌市内である場合に限り、ご利用いただけます。

放課後等デイサービス

就学中の障がい児が、放課後や夏休みといった休暇中に、生活能力向上のために必要な訓練や社会交流の促進などのメニューを提供します。

障がい児の自立を促進し、放課後等の居場所づくりを行います。