スタッフ紹介

2. スタッフ紹介
  3. 「困っている人を助けたい!」、それだけですよ。

真栄
天井 洋平

「困っている人を助けたい!」、それだけですよ。

【今携わっている仕事の好きなところは?】
法人の運営業務、ヘルパー業務をしていますが、人に感謝されるところです。「困っている人を助けたい!」と思っても何をしたら良いのか悩みますし、恥ずかしかったりしますが、この仕事は悩まず、恥ずかしがらずできます。
【仕事にやりがいを感じるのは、どんな場面ですか?】
ご利用いただいている皆さんの生活を支援していることです。
具体的な話、私たちがサービスに入らないと生活できない方がいらっしゃいます。服を着る、歯磨きをする、食事をする、お風呂に入る、トイレに行くなど“当たり前”に皆さんしていることですが、“1人”では困難な方が地域で生活しています。その方々が“当たり前”に生活していくために私たちが支援していることは大きなやりがいと感じています。
【取り組んでいるSDGs活動は何ですか?】
私の掲げるSDGsは目標3. 「すべての人に健康と福祉を」と目標8.「働きがいも経済成長も」の2つです。

福祉の辞書で調べると“しあわせ”と記載されています。私の座右の銘?みたいなものが「幸福と裕福の追求」です。
世界中の人々が健康で幸福で裕福であれば、争いもなく、すべてのSDGs達成できると考えています。
日々自分が生活していくことが自然と目標に向かっているということはいいなぁと感じています。